设计思维与思考设计

只有当最终产品成功,设计才是成功的。产品成功意味看人们购买产品,使用它,分享它,然后传播到全世界,人们不肯购买的产品就是失败的设计,无论设计团队认为它有多么出色。

设计师需要让产品符合用户需要,从功能方面,从易学易用性方面,还有产品能否让用户情感输悦,感到自豪和快乐,换句话说,设计必须考虑用户的整体体验。

但成功的产品所需要的不仅是出色的设计,还要能够被可靠地、高效地按计划生产出来,如果设计使制造陷人麻烦,不能以有限的成本和时间实现,这种设计也是有缺的,同样,如果制造商不能生产产品,这种设计也是无效的。

考虑市场很重要,设计师想满足用户需求,市场确保人们实际购买和使用产品,这是两种不同的需求,设计必须同时满足它们。如果人们不会买,再伟大的设计都没有用,如果人们开始使用时就不喜欢它,有多少人买这种产品又有什么意义。设计师学习销售和市场知识,还有商业的财务知识,工作会更加有效率

最后,产品具有复杂的生命周期,许多人在使用设备时需要帮助,要么由于设计或指导手册不清楚,要么由于他们正在做的事情出现异常,而这些异常是新产品开发对没有考虑到的,或种种其他原因,如果不能为这些用户提供充分的服务,该产品将可能被损坏,同样,如果该设备必须维护、修理或升级,部么如何管理这些环节,将会影响人们对产品的评价。

在今天这样一个对环境感的世界里,必须用心考虑产品的全部生命周期,产品所使用的材料,制造流程,分销,服务和修理的环境成本都是多少?什么时该更换组件,对产品进行回收或再利用时对环境的影响是什么?

产品开发流程复杂而艰巨。对我来说,这就是最好的奖励。经过一系列的挑战才能产生出色的产品。为了满足无数的需求,需要技巧和心产品开发需要结合高超的技术手段,优秀的商业技能,和很多个人的社交技巧,与参与产品开发的许多其他团队进行互动,每个团队都有自己的时间表,每个方面都相信他们的要求是至关重要的。

设计包括一系列精彩的、令人兴奋的挑战,每个挑战都是一个机会。像所有伟大的戏剧,都包含情结的高低起伏,高潮与低谷。出色的产品会跨越低谷,最终止于巅峰。

现在你是你自己,如果你是一名设计师,就要为产品的易用性而战斗。如果你是用户,那么将你的呐喊加入到那些急需易用性产品的声音里,写信给生产者,联合抵制不好用的设计。通过购买表达对优良设计的支持,即使这需要你不厌其地行动,即使它意味着花费更多一点钱。在经销产品的商铺里说出你的疑虑,生产者会倾听他们客户的声音。

当你参观科技博物时,同那些你不理解的问题。无论展品好或不好,请提供有用的反馈,鼓励博物馆向可用性和可理解性方面向前走得更好。

尽情享受吧!周游世界,研究设计的细节,学习如何观察。请善意地对待那些全心投入,精心设计细微之处的人,以微小但有益的事情为豪。认识到即使是小小的细节问题,设计师也可能不得不费力争取这些有帮助的东西。如果你有困难,请记住,这不是你的错:这是个糟糕的设计。给那些努力达到优秀的设计颁奖:送鲜花。嘲笑那些差劲的设计:送杂草。

科技在不断地发展。很多向好的方面,也有很多走向不好。所有的技术可能被以别的方式利用,而这是其发明者没有料到的。令人兴奋的发展就是我所说的“草根的崛起”

 

草根的崛起

 

我憬个人的力量,无论是一个人还是小团队,释放他们的创造精神,他的想象力,以及他们的才华,进行大量广泛的创新。新的技术带来看望,使这一切成为可能,现在,历史上的第一次,个人可以分享他们的主意、想法和梦想,他们能生产自己的产品,提供自已的服务,并且提供给

界上任何人,他们自己能够掌控一切,发挥他们具有的任何特殊的天赋和兴趣。

什么在驱使这个梦想?草根的崛起,这是个有效的工具,让个人更加强大,如果要列个清单,那会很长,而且在持续增加。回顾一下音乐探索的程旅程,经历了传统、电子和虚拟设备。再看看自助出版的兴起,绕过传的出版商,印刷厂和分销商,以康价的电子版本代替他们,现在,世界上任何人都可以下载电子书阅读器。

目睹几十亿的小视频的蓬勃发展,可以提供给所有人。有些仅仅为自我服务,有些能燃事关教育:有些幽默,还有些严肃。它们函盖了任何东西,从如何制作德国面食,到如何理解数学,或仅仅是如何跳舞,如演一种乐器。有些电影纯粹为了娱乐。大学也开始行动,共享全部的课程,包括视频讲座,大学生将他们的课堂作业以视频和文字的方式上传,让全世界都从他们的努力中受益,同样的现象也发生在写作、新闻报道,以及音乐与艺木创作中。

将这些功能添加到廉价的电机,传感器,计算和通信系统上。现在思考一下3D打机性能提高,价格降低后的潜力,它将允许个人在需要时生产定制项目,全世界的设计师可以打印自己的想法和计划,使全部新产生的客户定制可以进行大现模生产,小批量产品也可以像大批量产品一样廉价,个人可以设计自己的项目,或依靠数量不断增加的自由设计师,他们会发布产品计划,然后可以在当地的3D打印店,或自已家里进行定制和打印。

随着全球互连,全球通信的兴起,所有人都可以拥有强大的设计和制造方式,世界正在迅速改变,设计是强大的、平等的工具:所需要的是观察,创造和努力——任何人都可以做到,随着共享的软件,便宜的共享的3D打印机,甚至开放式教育的兴起,任何人都可以改变世界。

 

世界在变,什么不变?

在巨大的社会变化中,一些基本原则会保持不变。人类一直都是社会性的人,社交和保持与能人联系的能力,跨越地域,跨越时空,将一直是我们的一部分。设计原则将不会改变,有关可视性及反馈的原则,示能,意符,映射和概念模型的作用,将始终坚持。即使是完全自主,自动化的机器也将遵循这些原则进行互动。我们的技术可能会改变,但相互的基本原理将永久存在。