设计的道义责任

设计会影响社会,对设计师已不是新鲜的事。许多设计师很认真地从事这项工作、但社会意识对设计的操纵具有严重的缺陷,最低限度的事实是,并非每个人都同意合理的目标。因此,设计呈现出政治的意义,确实,设计管学在不同的政治体系具有举足轻重的地位。在西方文化中,设计反映了资本市场的重要性,强调外观功能,被视为吸引购买者的主要方式在消费市场,对品的食品和饮料,品尝不是评判标准,易用性也不是家居和办公用品的首要标准,人们周围充斥着的都是被要求的商品,而不是好用的商品。

 

多余的功能,不必要的模式:对商业有利,对环境有害

在消费品世界里,例如食品和新闻,一直存在越来越多的需求。当产品被消费,客户就成了消费者,这是一个从来不会终止的循环。在服务领域,具有同样的特征,一些人在餐馆里烹江和提供食品,一些人照顾患病的病人,一些人从事人们都需要的日常事务。因为一直存在需求,服务可以自给自足的。

但是制造和售用品的商业领城,就面临一个问题:想要某个产品的人一有了它,就不再需要更多同样的产品,销售会终止,公司将会出局。

在20世纪20年代,生产商故意计划一些方式,让他们的产品淘汰(尽管在此之前其业务还要存续久),生产的产品具有一定的寿命。汽车被设计得会散架,有故事说,享利·福特购买度弃的福特汽车,让他的工程分解这些汽车,研究哪些零件会失效,哪些仍然良好。工程师以为这么做是为了发现的零部件,然后让它们更牢固。不,福特解释说他想找到那些仍然完好的零件,如果工程师能够将这些零件重新设计,让它们与其他零件一样,在同一时间失效,这样公司就能节省大笔资金。

让零部件失效并不是维持销售的唯一手段,女人的时装行业就是一个例子:今年流行的样式绝不会在明年继续流行,所以女人被鼓动着将自己衣里的在物每季,每年进行更换,同样的思路很快就扩展到汽车行业,对基本车型的风格进行出其不意地改变,创造流行,让那些落伍的用户,开着老款车子的用户,追随时尚;人们使用的智能显示屏,如相机和电视等都是如此。甚至连厨房和洗衣房里那些使用了几十年的用具,也能看到时尚的影响,现在,过时的功能,过时的样式,还有过时的颜色,这些都家庭主妇去更换家里的用品还有一些性别的不同,男人不像女人那样对流衣物敏感,但他们热衷于最流行的车型和其他技术,这多少你补了男女之间的差别。

当旧电脑仍然功能良好,为什么还要买新的呢?为什么要买新的炉具冰箱,电话或相机呢?我们真的需要冷却管分布在门上的冰箱、门上带有液品显示的烤箱、使用三维图像的导航系统吗?为了生产这些新产品,得消耗自然界多少物料和能量,更不用说安全处理老产品所面临的问题。

另外一个可持续发展的模式是订阅。你有电子阅读器、音乐或视频播放器吗?可以订阅那些提供文章和新闻、音乐和娱乐、视频和电影的服务这些都是消费品,所以即使冒能显示屏是不变的耐用品,订阅可以保证服务提供商获得稳定现金流。当然,只有耐用品的生产商同时又是服务提供商时,这个模式才能运转,如果不是,有什么可选择的方案吗?

噢,型号的年度:每年都会擦出新型号,同前一年差不多,仅仅宣称新型号会更好。一直在增加功率和功能,看看所有那些新功能吧,没有它们你还能活下去吗?同时,科学家,工程师和发明家忙于开发更新的技术。你喜欢你的电视吗?如果是三维电视会怎么样?带有多声道环绕立体声呢?带有虚拟眼镜,让你置身于360度环绕屏幕呢?转转你的头或身体,看看身后发生了什么,当你观看运动赛事时,仿佛就在团队之中,以参与者的方式体验正在进行的比赛,汽车不仅仅可以自动驾驶,安全抵达,沿途还提供很多娱乐节目,视频游戏不断地增加层次和章节,添加新的故事线索和人物,当然了,还有3D虚拟环境。家居用品可以互相聊天,将运行方式的信息告诉远程控制的家庭主妇。

日用品的设计步入巨大的危险之中,设计出越来越多奢侈、过量和不必要的东西。