以人为本的设计流程之测试与重复

测试

汇集小部分与目标人群特征尽量符合的人,目标人群即未来使用产品的用户。让这些人使用样品,尽可能接近他们实际使用的方式。如果设备通常要由一个人使用,那就一次一个人来进行测试。如果设备通常可以由一组人使用,以小组为单位进行测试。仅有的例外是,即使正常情况下单人使用的设备,让几个人同时测试也很有帮助,一个人操作样机,其他人指导操作,并且大声报出结果。在这种情况下让多人参与测试,可以公开地,自然地讨论他们的想法、假设和挫折。设计调研团队应该全程观察,坐在测试者背后(不要让测试者分心),或者通过另外一个房间的监控录像仔细观察(但是得看得见摄像头,且已描述流程)。摄像记录经常相当有价值,不论是事后播放给那些不能参加观察的团队成员,还是留作反复的评价。

当研究结束后,通过追测测试者做过的步骤,提醒他们曾经的动作开做进一步提问,这样就能得到关于用户体验的更加详细的信息。有时候可以向测试者回放操作的摄像记录,作为一种提醒该测试多少人?存在不同观点。但是我的搭档,雅各布·尼尔森,很长时间以来坚持五个,即单独测试五个人,然后研究则试结果,改进测试方案,再做另一轮重复测试,选择五个不同的人。通常五个人就有足够重大的发现。如果你真的想测试更多的用户,每一次测试五个会非常有效,用测试结果改进系统,然后不断重复测试一改进循环,直到你测试完所有预期数量的用户,比起仅仅测试一次,这样可以多次循环地改进产品,就像打样,在定又问题的阶段进行测试,可以保证很好地了解问题然后在解决方案阶段再次测试,可以确保新的设计满足那些将要使用产品的用户需求和能力。

 

重复

以人为本的设计原则中,重复能够促使设计持续地改进和加强。目的是快速打样和测试,或者用IDEO设计公司的联合创始人、斯坦福大学教授戴维·凯利的话一“频繁失败,快速失败。

许多理性的管理者和政府官员向来难以理解这一设计流程。为什么你们想要失败?在他们眼里,确定用户要求,然后创造新产品来满足这些要求,似乎只有这些是必要的。他们认为,测试仅仅在保证用户的要求被满足时才是必要的,正是这种理念导致了如此多的不可用的系统。精心设计的测试和改进能够让产品更完善,应该鼓励失败一实际上,它们不应当被叫作失败:它们应该被当作学习经验。如果每件事都完美运转,你学不到什么,当遇到困难,才有真正学习的地方。

设计最难的部分就是搞消楚正确的设计要求,意味着解决正确的问题同时提出恰当的方案,抽象的设计要求总是错误的。仅仅通过询问用户需要什么而得到的设计要求,也往往是错误的。通过观察用户在自然状态下使用产品,才能产生正确有效的设计要求。当人们被问到他们需要什么,他们首先会想到日常面临的问题,很少注意到存在更大的问题,更关键的需求。他们不会质疑正在使用的主流方式,此外,即使他们详细解释自已如何完成任务,当你将这些演示给他们看,他们会承认你抓住了要点,但当你观察他们,经常会发现他们的行为与他们所描述的不一致。“为什么?”你会问。“哦,我曾经有过不一样的做法,“他们或许会这样回应,“但这次有点儿特殊。”结果,许多事情都是“特殊的。任何不能容许特殊操作的系统都会失败。

找到正确的设计需求需要反复研究用户和进行测试:反复循环。随着每一次反复循环,想法会越来越清楚,能够更好地定义需求,样品也越来越接近目标,即实际的产品。在最初的几轮反复研究之后,就可以开始聚焦于解决方案,几个不同的样品思路可以被优化集成为一个。这样的设计流程什么时候结束?这得取决于产品经理,他们需要交付尽可能高质量的产品,还要满足时间规划。在产品研发中,时间和成本是非常重要的限制,所以设计团队要满足这些要求,同时做出可接受的高质量的设计,无论给设计团队分配多少时间,最终结果也只会出现在截止日期前24小时。(就像写作,无论给你多少时间,在截止日期前几个小时才能完成。)