设计思维之解决正确的问题

工程师和商业人土都受过训练,能处理问题。而设计师经过培训,能够发现真正的问题,对错误的问题提出精彩的解决方案,还不如根本不采取措施:我们要解决正确的问题。
优秀的设计师从来不会一开始就着手解决丢给他们的问题:他们会先着力理解真正的问题是什么,因而,设计师首先不是聚焦于解决方案,而是发散式思考,先做用户研究,搞清楚要实现什么,产生一个又一个新点子这会让管理者抓狂。管理者想看到向前推动的过程,但设计师看起来似乎在倒退,当他们碰到一个清晰的问题,反倒并不会马上开始工作,而是忽略这个问题,相反,考虑产生的新问题,探索不同的方向。这样的事情可不止一次,而是常常出现,发生什么了?
最想强调的,就是开发那些能够满足人们需求和能力的新产品的重要性。设计可能由很多不同方面所驱动。有时候是科技,有时候是竞争压力,或者纯样审美需要。一些设计挖据科技的极限,一些设计探索想象的、社会的、艺术的或时尚的广度。工程设计着重于加强可靠性、低成本和高效能,本书的侧重点,或者称作以人为中心的设计,探讨设计的结果要符合用户的愿望,需求和能力,毕竟,我们生产产品的目的,就是提供给用户使用设计者已经发展出许多方法,可以避免拘泥于太容易实现但没有什么价值的解决方案,他们将原始问题作为一种建议,而不是最终结果,然后集思广益,理解潜藏在问题背后真正的深层因素。
这样设计过程就会不断地反复和扩展。设计师拒绝从初始问题一步就跳到解决方案。相反,他们花时确定真正的、根本的问题所在,然后,不是立即解决问题,而是停下来想一想更充分的潜在方案,只有这样才能最后得出新的建议。这个流程就叫作设计思维( design thinking)设计思维不是设计师的专属权利一无论是艺术家、诗人,作家、科学家、工程师还是商务人士,所有的创新者都在实践中不知不觉地经历这个流程。
由于设计师对自己的创新能力很自豪,能够发现根本原因,找到极具创意的解决方案,设计思维就成了现代设计机构的标志。设计思维有两个强大的工具:以人为本的设计思想和双钻(发散一聚焦)设计模式。以人为本的设计,即确保满足用户的需求,设计出的产品具有易用性和可理解性,能够完成期待中的任务,并且拥有积极和愉悦的用户体验。有效的设计需要满足一大堆限制约束和用户的期待,包括形状与外观,成本与功效,可靠性与效用,可理解性与易用性,友好的界面,拥有此产品的自豪感,还有用户实际使用中的快乐等等。以人为本的设计就是实现所有这些要求的流程,它强调两个方面:解决正确的问题,采用满足用户需求和能力的恰当方式。
随着时间的准移,很多参与到设计之中的人员和各行各业的人们,发展出一系列共通的方法应用以人为本的设计原则。每个人(他或她)都有自己独特的喜好方式,但都是这一共同理念的变体,即循环往复地进行四个步课:观察、创意,打样和测试。不过在此之前,还有一个超越一切的原则,即要解决正确的问题。