七个基本设计原则

用户在使用产品时往往会在内心提出以下几个问题。

1.想实现什么?

2可能替代的动作序列是什么?

3.现在能做什么?

4.该怎么做

5.出什么事了?

6这是什么意思?

7.做好了吗?已经达到目标了吗?

使用产品的用户都应该能够得到所有七个问题的答案。这就将重任交给了设计师,保证在每一个阶段,产品能够回答这些问题,提供所需的信息。

有助于回答执行类(做)的信息叫前馈。有助于理解发生了什么的信息叫反馈。每个人都知道反馈是什么,它可以帮助你知道发生了什么事。但是你怎么知道你能做什么?这就是前馈的作用,前馈是从控制理论中借用的一个术语。

可以通过使用合适的意符、约束和映射等手段来进行前馈。概念模型在前馈中扮演着重要的作用。反馈通过确定行动的影响来完成。此时,概念模型再次起着重要的作用。

前馈和反馈都需要以用户容易阐释的形式来呈现。其表现形式应该符合人们看待达成目标和预期的方式。信息必须符合人的需要。

从用户使用时的心理疑问出发,引导出设计的七个基本原则:

1.可提性:让用户有机会确定哪些行动是合理的,以及呈现该设备的当前状态。

2反馈:关于行动的后果,以及产品或服务当前状态的充分和持续的信息,当执行了一个动作之后,很容易确定新的状态。

3概念模型:设计传达所有必要的信息,创造一个良好的系统概念模型,引导用户理解系统状态,带来掌控感。概念模型同时包括可视性和评估行动的结果。

4.示能:设计合理的示能,让期望的行动能够实施。

5.意符:有效地使用意符确保可视性,并且很好地沟通和理解反馈。

6映射:使控制和控制结果之同的关系遵循良好的映射原则,尽可能是通过空间布局和时间的连续性来强化映射。

7.约束:提供物理、逻铜,语义、文化的约束来指导行动,容易理解。

下次,如果你不能很快搞定酒店房间的淋溶控制,或者在使用不熟悉的电视机或厨房用具时碰到麻烦,记住,问题出在设计。问问自己,问题出在哪里?在这七个阶段的哪一步出了问题?没有遵循哪一个设计原则?

很容易找到故障:关键是如何能够做得更好。问问你自己:困难来自哪里。要意识到许多不同的人也可能深受其害,而每一类用户都可能用明智的、合理的理由解释他们的行动。例如,一个麻烦不断的浴室淋浴,可能是由那些不知道如何安装的人设计的,然后,由某个建筑承包商选择淋浴控制满足另外一个人设计的居室蓝图。最后,也许是不可能与其他任何人联系的某个水管工安装了整个淋浴系统。问题出在哪里呢?可能发生在其中任何一个或几个阶段,结果就表现为拙劣的设计,但实际上可能是由于各方面的不良沟通。

我有一个自我法则:“除非你做得更好,否则不要批评。”要尝试了解设计的错误如何发生:尝试确定别的方式可不可以做到。要反复权衡不良设计的原因和可能的改良方法,这会让你更好地欣赏优秀的设计。所以,下次碰到一个桶心设计的物品,在初次尝试时就很好用,毫不费力,这时你要停下来,好好研究。想想它如何很好地运用了行动的七个阶段以及相关设计原则。我们与产品的互动,大多数情况下是与一个复杂的系统进行交互作用:优秀的设计需要考虑整个系统,以确保用户的需求、意向和每个阶段的要求都被忠实地理解,并且在所有其他阶段得到尊重。