何为设计

何为设计?这个问题或许有些奇怪,因为我们都或多或少觉得自己了解设计一一我们购买并使用设计、加工出来的产品,同时有自己明确喜好。

自18世纪末工业革命以来,“设计”一词常指大规模生产的商品的造型与装饰,其目的是吸引顾客。本文不讨论设计的历史,而是研究设计这一现代活动及其社会作用。所以更贴切的问题可能是“设计何用?““为何设计?”或“何为设计师,他们又做些什么。

所有的设计师一不论他们设计的是办公椅还是货运单车,是荣登巴黎的T台时装还是最新一代的电动汽车一都有一个共同的信念:设计能改善我们所处的世界,这种改变看得见摸得着。设计本质上代表着乐现向前的精神,因为它的理念是:人可以改变世界,明天会比昨天更美好。

漫长的历史中,人类在好奇、骄做和理想主义情结的共同使下制作出种种工具一一从最早的手工工具到最新的外太空探测器一来武装自己,提高劳作效率,更好地控制环境使其为已所用。我们通常会错误地认为设计只关乎一件成品的外观和触感,不论这件成品是运动鞋还是座椅。的确,设计师会倾注很多心血确保顾客在做出购买快择时看到产品新的面积,但在设计中更注重生产过程和题客实际使用体验的产品才是真正的好货。

事实上,设计包含严简的评估和测试过程,由职业的设计专家执行,这些专家有着复杂的

技能包”,能“跳出固有模式”突破自身局限地审视产品,能在互相子的信息面前理清脉络,熟知材料和工艺的可能性与局限性,并加以利用设计,简单说来就是解决同题的过程。

那设计师试图解决的又是哪些问题呢?答案因人而异,但也有共通之处,笼统来说可以是:提高产品效率的途径,减少对环境负面影响的做法;具体地说则是:想方设法使新一季产品在竞争中脱颖而出,同时不拘泥于上一季的潮流,有时候解决方法看似平淡无奇,直观明了,却往往能大大优化现有产品,X型两用假手就是一个很好的例子。

设计着眼未来和周围的世界,而不是以设计师自身的需求为出发点与美不作品代表艺不家本人对意义和表达的探索不同,设计面向身边的群体,非设计师个人想法的抒发。设计师通常会期望有很多人体验并从他们的作品中获益正因如此,设计有其复杂性,设计师需要有富的想象力,猜测毫不知情的使用者对他们的作品会作何反应;设计常常需要求协作,尤其是电子或汽车等1艺复杂的产品,设计师要能够与其他领城的专家共事,如材料科学家,计算机专家、工程师、制造人员和销人等,和这些专家合作时,设计师可能是无名小卒,却要指导想法转化成具体目标和产出的过程。汽车的每一块构造都凝结着许多设计的心血,而他们却鲜有家喻户晓者。

总而言之,设计通常以解决问题为出发点,以合作形式展开,最终以更好的方式处理当下及未来可预见的问题结束。